レシピに餅粉と書いてあるけどスーパーにない…手に入らない!
そんな時に、餅粉の代用品になる食材はいくつかあります。
スーパーに売られている食材で餅粉と類似しているのは、米粉・上新粉・白玉粉です。
餅粉はもち米が原料、米粉はお米が原料と名称により想像出来ます。
けれど、上新粉や白玉粉は見分けが分かりにくく、代用品になるのか気になりますね。
「餅粉と米粉の違いは何?」
「上新粉や白玉粉の原材料は?」
「餅粉の代用品に使えない物はどれ?」
餅粉の代わりに使用出来る食材をご紹介していきます。
餅粉の代用品は?米粉や上新粉・白玉粉とは何が違う?
もち米を原料とする粉の種類 は、餅粉、白玉粉、道明寺粉、寒梅粉があります。
餅粉の特徴は、しっとり滑らかな舌触りでモチモチと歯ごたえがあり、和菓子屋さんの餅菓子の原料によく使用されています。
うるち米が原料の粉の種類 は、米粉、上新粉があります。
米粉の特徴は、むっちりもっちりと噛み応えや弾力があり、揚げるとサクサクした食感も楽しめます。
餅粉と米粉の違いは
餅粉と米粉の違いについて説明しますね。
餅粉とは?
餅粉の原料はもち米です。それを、精米→洗浄→乾燥→粉砕した物が餅粉と呼ばれています。
この餅粉は大福や求肥(いちご大福の表面のお餅)団子や餅菓子に使用されています。
用途は和菓子だけではなく、ドーナツ・パンケーキ・パンや麺類に使用する事も出来て美味しく召し上がれます。
小麦粉の一部を餅粉に変更するとモチモチとした歯ごたえになり、いつもと違う食感のお菓子や料理を楽しめます。
唐揚げ粉の代わりに使用すると、ハワイのローカルフードのモチコチキンが作れますよ~。
モチコチキンって何だろと思ったらそのまんま餅粉の唐揚げなんだね! pic.twitter.com/MUlBfwvwds
— ロムエッグ🐈️ (@yudetamago_rom) June 15, 2022
米粉とは?
米粉とは普段食べているご飯のうるち米が原料です。
米粉はグルテンフリー食品であり、最近注目を集めて商品も豊富に販売されているのをよく見かけます。
餅粉の代用品に利用可能ですが、使用する際は水加減を調節する等の調節が必要ですよ。
近所で人気の和菓子屋さんで草大福(よもぎ大福)を買った。緑色の和菓子と言ったら私は草餅なので、大福の隣に並んだ草大福との違いを知らなかった。聞いてみたら草餅は米粉で、草大福は餅粉だそうな。時間が経つと固くなってしまうが、この歯応えもいいなぁ。( ´ ▽ ` )焼いても旨そうだw
— steve (@steve_p131) January 10, 2014
同じ穀物が原料ですが、種類が違うだけで歯ごたえや風味が多少変わります。
餅粉と白玉粉の違いは
餅粉も白玉粉と同じもち米が原料ですが粉にする製造過程に違い があります。
白玉粉は、もち米を精米→洗浄→もち米を浸水→水と一緒に石臼で粉砕→水と沈殿物に分ける→沈殿物を乾燥し出来上がります。
昔は冬の寒い時期に製造する事から寒ざらし粉と言う名称で呼ばれました。
寒ざらし由来
昔は原料の餅米のくず米を冷たい大寒の日前後に石臼で水びきし、その沈殿物を乾燥させて米粉(白玉粉)を作っていたことから、「寒ざらし」と呼ばれるようになったのが由来とされている。https://t.co/YluCcGcP4F— ミモリザ (@immortelle23) July 17, 2022
白玉粉の特徴
①柔らかく薄く延ばす事が出来る。
②固くなりにくく、作業しやすい。
③表面はつるっと滑らかで時間が経っても柔らかく食べられる。
餅粉の特徴
①延びが少なく餡を包む作業等は難しい。
②モチモチした歯ごたえでお餅の風味を強く感じる
③固くなりやすく当日中に召し上がる方が美味しい。
餅粉を使用した際にも固くなり難い方法があります。
餅粉と絹ごし豆腐を同じ分量加えて混ぜ、団子状に丸めてゆでると冷めても固くなり難いお団子が出来ますよ。
昨日のお三時(迎え火)と今日のお三時。
絹ごし豆腐と餅粉をこねて茹でたお団子。お豆腐使うと冷めても固くなりません。 pic.twitter.com/WMeAB8yzg6— のどか (@nodokananodoka) August 14, 2019
値段は餅粉は安く白玉粉は高いですが、スーパーで手に入りやすいのは白玉粉 。
餡を包む大福は白玉粉を使用すると作業しやすく、作りたいレシピによって使い分けても良いと思います。
皆さまこんばんは😌
いつもと違うツイートですが、餅粉を頂いたので、ぜんざいを作ってみました。
白玉粉と違い、団子が溶けてくるので、茹で加減が難しかったですが、なんとか上手くできました😊 pic.twitter.com/RaKTCmXPGs— ゆったりGarden (@Yuttari_garden) September 17, 2022
餅粉の代用品に白玉粉は使用出来ますよ。
餅粉と上新粉の違いは
餅粉と上新粉の違いについてもみていきましょう!
上新粉は米粉と同じで、うるち米が原料。
上新粉は餅菓子や団子等に使用しますが、食感や風味に違いがあります。
上新粉も餅粉の代用品に使用出来ます。
いちご大福🍓
上新粉があったから作ってみたけどめちゃうまだった👏#お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #いちご大福 pic.twitter.com/2MggDP0ejy— みつこ (@dbear247) June 3, 2022
けれど、作る際は水の分量に加減が必要であり、使用する場合は気をつけましょう。
実は、米粉と上新粉は原料は同じですが、製造工程が違う事から出来上がりに差があります。
米粉でも団子を作る事は出来ますが、粘りは少なく食感が異なり、どちらかと言うと米粉は、小麦粉の代用品に使用すると上手くいきますよ~。
餅粉と餅とり粉の違いは?
餅とり粉はつきたてのお餅を切ったり丸める時に直接かけて使用する打ち粉(手粉)。
つきたてのお餅は手や道具にくっつきやすく餅とり粉があると作業性が良くなり便利です。
売られている餅とり粉は米粉以外にも、片栗粉やコースターチが配合している場合もあります。
餅粉とは原料が違うので代用品には出来ませんが、わらび餅風のお菓子は作る事が出来ますよ。
餅とり粉は米粉と同様に小麦粉の代用品に使用出来ますので、焼き菓子・唐揚げの衣に使用するとフワサクッと軽めの歯ざわりが楽しめます^^
余った餅とり粉で唐揚げ作ったら衣カリカリで美味しかった
— うじうじお (@ujiujiujiujio) January 3, 2021
餅粉の代用は米粉や上新粉でOK
餅粉の代用に米粉や上新粉を使用する事が出来ました。
けれど、原料が異なるので使用する場合は注意が必要。
レシピによっては水分量が変わり、食感も固めに仕上がる事もあります。
それ以外に、だんご粉も代用品に出来ます。
レシピでは餅粉と上新粉なんだけど、餅粉なかったからだんご粉を代用したよ
そーいえばこの本にススプクミも載ってる👍 pic.twitter.com/WOkAH9m8QK
— makimaki💜私の愛 私のぴえむ (@maki_maki26) June 19, 2020
だんご粉はもち米とうるち米が配合してある商品。
その場合も使用する際は水分量等を加減して作って下さい。
餅粉の代用に使用するのは白玉粉やだんご粉がおススメ!
いろんな粉を使用して試してみて下さいね。
餅粉の代用品に米粉や上新粉・白玉粉は使える?まとめ
餅粉の代用品に米粉や上新粉・白玉粉は使える?を調査しました。
餅粉の原料はもち米なので、同じ原料で製造されている白玉粉でも代用品に出来ます。
米粉や上新粉の原料はうるち米なので、代用して使用する事も可能ですが水加減等には気を付けましょう。
だんご粉も餅粉が配合されており代用可能。
それぞれの出来上がりの食感は、多少違いがあるので気を付けましょう。
餅とり粉は代用する事が出来ません。購入の際は注意して下さい。
手に入る代用品でも美味しく召し上がれますので安心してお使い下さいね!