アヒージョで残ったオイルの使い方や美味しいレシピを紹介します!
オリーブオイルに魚介類などの旨味が凝縮されたアヒージョの油は、フランスパンに浸して食べるだけではもったいない。
この記事では、アヒージョのオイルの残りの使い方やご飯やパスタ、アレンジやリメイクしておつまみなどの一品料に昇華させるレシピをまとめます。
アヒージョのオイルの残りを使ったレシピ:ご飯編
リゾットやピラフなどのご飯ものを作るのにもアヒージョの残りの油が使えます。
おすすめのレシピを紹介しますね!
基本的に1回上げたら上げない様にしてるんだけど…
今日の昼飯は兄貴(@ore825)の足し算レシピ
ごま油の砂肝アヒージョ(の残り油)+ラー半(醤油)+悪魔の壺ニラ
単品どれでも美味いんだけど、この組み合わせは絶品過ぎた pic.twitter.com/db2Gzn8iY1— Shige@低浮上 (@S_Four_Star) April 28, 2020
アヒージョの残り油をチャーハンにするのも美味しそうです。
アヒージョして残りの油ってパスタして後捨ててたけど今回はチーズリゾットのレシピ見つけたから作ってみた。美味しいけどこれカロリーやばいな美味しいけどデブ活はかどる〜 pic.twitter.com/KdjE2Ztujw
— 永久 (@_toowa_) October 1, 2018
アヒージョの油にご飯とチースをまぜたリゾットは美味です!
今日の約束された勝利。
昨日のアヒージョの残りオイルを使って作ったミルクリゾット…!
このレシピを知ってからアヒージョはこのリゾット作るまでがセット。
非常に美味い。
さらに今日は生椎茸とベーコンも足してしまった。
罪深い…!! pic.twitter.com/4oVGZoxQvI— 天野星月 (@celes_kaiser) December 22, 2020
アヒージョはリゾットで締めて完了って本当にそう!
昨日のアヒージョの残り汁で、エビピラフ作った🦐 pic.twitter.com/9fNllSVjLZ
— BoBo. (@oboburas) July 23, 2017
ピラフにするのも美味しいですね。
アヒージョのオイルの残りを使ったレシピ:パスタ編
アヒージョで残った油のレシピとして定番なのが、アヒージョのオイルを使ったパスタです。
シンプルにペペロンチーノにするのが、一番アヒージョのオイルの旨味を感じられます。
ツイッターでもアヒージョの油を使ったパスタを作っている方が多いので紹介しますね。
cococoroチャンネルにどハマリ中✨
ローストビーフ、アヒージョ、残りのオイルでペペロンチーノも全部大西シェフのレシピ!
最高の結婚記念日になりました♡#COCOCORO pic.twitter.com/wGdPHGSkTu— える (@lar8110) May 6, 2020
アヒージョの残りのオイルは、シンプルなパスタに合いますね!
昨日のアヒージョで余ったオイル使ってパスタ pic.twitter.com/XNa9f5oNui
— まつい@すあいすと (@yasuchin76) December 31, 2017
タコやズッキーニ、マッシュルームなどの具材が美味しそう♪
今夜はこのまえのアヒージョの
残りのオイルでパスタ🍝@tinpuii さんのやってたペペロンの
レシピでパスタにしみしみウマい😋
ルッコラってキバナスズシロ、
七草にもいるやつね
筋トレもしたし、寝よう✨
おやすみなさい💞💞 pic.twitter.com/aonEwXFNYr— Demongeot(どもんじょ) (@abbaskiarostam1) January 6, 2020
翌日の楽しみが増えますねー♪
本日の朝ごはん✨
アヒージョの残りをパスタに絡めました🍝 おいしいー😄 pic.twitter.com/ZJYttWyIqB— エゾバフンウニ (@unix1990) December 27, 2017
エビや玉ねぎのアヒージョオイルも美味ですね!
今日のお昼は昨日のアヒージョのオイルを使ったビアソーセージのペペロンチーノです。マッシュルームの旨みも移ってておいしい。#おうちごはん #パスタ #ペペロンチーノ pic.twitter.com/AOMEqMt7AR
— Minly (@minly_san) July 22, 2019
残ったアヒージョオイルに新たな具材をプラスするレシピは彩りもきれいです。
今夜はアヒージョの残りのオイルでペペロンチーノを頂きましょう。鍋の締めのうどんみたいな事です。メチャクチャ美味しいワヨ。#お食べ pic.twitter.com/TrpQNGnkLo
— THE SPELLBOUND BOOM BOOM SATELLITES (@BBS_nakano) December 9, 2018
最後に茹でたパスタを投入して締めパスタも良いアイデアです。
牡蠣のアヒージョの残ったオイルで
菜の花のペペロンチーノ…♪*゚菜の花と胡桃でジェノバソースも作ってみました。
今日はちょっとだけ添えて味変用。
バケットに塗っても美味しかったです(*Ü*) pic.twitter.com/X0NX8L2xg4— おはぎ (@K_pan_pa_pan) February 26, 2019
これは残ったアヒージョのオイルとはいえないほどの完成度ですね。
<材料(三人前)>
・パスタ300グラム(111円)
・塩(20円)
※パスタはあらかじめ茹でておく。・アヒージョの残り汁(0円)
・鯖の水煮缶 1缶(100円)
・おろしにんにく 小さじ1(10円)合計 330円(一人前換算 110円) pic.twitter.com/pUhcRLVs6m
— ふっちゃん@ピアレシピ🍽 (@Peer_recipe) September 1, 2021
アヒージョの残り汁にサバ缶を合わせているところが、手軽でいいですね。
チューブのおろしにんにくを入れるところがポイントです。
戒君レシピ第2弾🥁
レシピにあるアスパラ、ベーコンにアヒージョの残りのオイル、エビ、ミニトマトをプラスして。
ペペロンチーノご馳走様でした😋🍴#アンチョビオイル#かかってこい pic.twitter.com/fTQSQUWwfw— Kaoru⋆*✩ (@_kAOru_I) February 11, 2019
シンプルなペペロンチーノも具材次第で華やかな一品になりますね!
残ったアヒージョの油は、パスタの調味オイルとして大活躍!
私は翌日パスタにするために、多目にアヒージョを作りますよ。
アヒージョの残り油の利用法として、パスタは手軽にできて立派な一品になるのでおすすめです!
アヒージョのオイルの残りを使ったレシピ:一品料理編
アヒージョのオイルを使うと立派な一品料理ができあがります。
アイデ満載のレシピを紹介します!
悪魔のようなレシピを考えてしまった・・・
アヒージョの残り油でバケットを片面揚げ焼き
たらこマヨネーズを揚げ焼きの面に塗ったら、食感バリザクでアヒージョのうまみが染みた油とたらこマヨの濃い味付けでたまんねぇな! pic.twitter.com/v8zETETqvQ
— いわさわ (@iwasawa83) February 23, 2020
アヒージョの油を染み込ませたバケットの片面に市販のたらこマユネーズを塗って焼く。
これ絶対美味しいレシピですよね!
昨日のアヒージョの残りオイルにバジルを加えて鶏野郎にオイルマッサージ😆 pic.twitter.com/B96u8xltQx
— ガナハカズヤ・レシピ屋 (@kaz_recipe) August 10, 2022
鶏肉の皮目にアヒージョオイルを塗って焼くレシピも美味しそう!
前にリュウジのハズレシピでやってた
豆腐のアヒージョ(+冷蔵庫の残り)をやってみたけど、めちゃ美味しくてほぼワイン1本開けてしまった…
オススメ!!! pic.twitter.com/BKFNI55ENs— 同志・そう (@so_so_iiss) December 23, 2021
アヒージョ油の中に豆腐を投入!これ絶対美味しいやつですね。
本日のランチ
◯最強ソース唐揚げ
(リュウジお兄さんのレシピ)完成です。
この唐揚げ、今回で作るの3回目なのですが、相変わらずマジで超絶美味しい。
砂肝の胡麻油アヒージョを作った残りの油で揚げたら、悶絶するほど美味しくなりました。
試しにやってみるもんですねぇ~🎵◎ pic.twitter.com/5l8iRmJcTS
— 我が生涯に一片の悔い無し (@rGm9MOPJsdMVq6C) April 27, 2020
アヒージョの残り油で鳥の唐揚げを揚げるって、真似させてもらいたいアイデアでです。
「たぐろう」簡単レシピ
《用意するもの》
・食パン
・ズッキーニ
・ベーコン
・ブラックオリーブ
・オリーブオイル《作り方》
・全部乗せて焼いて挟むちなみにここでは先日作った秋刀魚のアヒージョのオイルの残りを使いました。美味い。 pic.twitter.com/EitowKOPnY
— TAGRO (@TAGROchang) November 13, 2018
これはイチオシのレシピです♪
これ内緒のレシピなんじゃが…アヒージョの残りをじゃな、フライパンにドパーンしてじゃな、そこにじゃがいもを刻んで入れるんじゃ…これ秘密じゃよ? pic.twitter.com/LkC51OkMc4
— まごいち@ファミ通実況EX_まごチャンネル (@magoichi00) December 15, 2018
アヒージョの残り油でじゃがいもを揚げる!美味しくないはずがありませんね。
牡蠣のアヒージョ
残りのオイルで塩焼きそば🍝
めちゃめちゃ美味しかった〜✨✨😳 pic.twitter.com/Kpnv1eebmy— シーレ (@Schiele126) November 28, 2018
焼きそばにも合います。キャンプ飯としてもいいですね!
私は個人的にはアヒージョの残り油にカマンベールチーズを入れるキャンプめしでも有名な食べ方が好きです。
アヒージョのオイルの残りを使ったレシピ:パン編
ホットサンドで余ったパンのミミと
アヒージョ残りで揚げパンなり😋 pic.twitter.com/1I3SFzMgkx— たいち🌿週末は小屋暮し🌿 (@The_HutLife) September 25, 2022
アヒージョの残り油にはパンが合いますねー♪
ソロキャンモーニング☕️
アヒージョの残りオイルの焼きパンと、
オーナーさんから頂いたリンゴをカットしてみました😁
#ソロキャンプ #キャンプ飯
#北房もみじ公園 pic.twitter.com/CUEm2yoEFM— TAKE CAMP DIY たけきゃんぷでぃーあいわい (@TakeCampDIY) January 29, 2022
揚げるのもいいし、焼くのもおいしいですよね!
買ってよかった、しみじみ思う。
i-WANOのメーカー通販限定両面フラットのホットサンドメーカー。ロゴの刻印とかが無いので洗いやすい。パン耳をしっかり圧着するのでカリカリ面積が広くて良い。ベーコンとかチーズとか卵も美味しいけど、アヒージョの残りに芋とキャベツを足して挟むのも美味しい。 pic.twitter.com/kWaYyxCgoe— めぐみ(瞬き) (@Meg_girry) February 5, 2021
ホットサンドも間違いない美味しさです。
先週末の残りのパンにアヒージョの残りオイルとバターを和えて塗って焼いただけ。美味い!
アヒージョの残りオイル使えるなぁ pic.twitter.com/iozWB8vrss— 天の邪鬼🍺🍶🥃🍜🍛(💉💉💉💉済) (@perversity) April 14, 2020
フランスパンに合わせるのが定番で美味しいですよね。
アヒージョのオイルの残りを使ったレシピ:おつまみ編
アヒージョのオイルが残った時は、ビールによく合うおつまみを作ることもできます。
お子さんのおやつにしても!
アレンジレシピを紹介しますね。
アヒージョ缶の残り汁にかっぱえびせんを浸して食ったら予想を遥かに越えて激ウマだった。コレは覚えておかないといけないレシピだ pic.twitter.com/dRL3htWZ9f
— のほほん (@nohohon_1369) June 24, 2021
アヒージョ味のかっぱえびせん!残り油に浸した状態でも乾燥させても美味しい。
アヒージョしたあとのぐつぐつオイルにポテチを投入する大晦日 with 発泡赤ワイン さーーいこ〜〜 pic.twitter.com/MQ5lgTEqUw
— Z(🦞) (@zzzzg) December 31, 2017
お手軽で美味しいのがポテトチップスを浸すこと!アヒージョオイルとポテチの相性はバッチリです。
アヒージョの残りオイルでもやし祭り pic.twitter.com/bd7j0sKoSI
— やきそばP (@yakisobaP) December 28, 2017
アヒージョの残ったオイルを温めて生のもやしを入れるだけで完成します。
シンプルだけど美味しいおすすめレシピ!
アヒージョの残ったオイルを使ったレシピまとめ
この記事では、アヒージョの残り油を使ったレシピを紹介しました。
魚介の旨味が染み込んだオイルは、ご飯やパン、パスタなどの定番のレシピの他にも、アレンジ次第で様々な料理やスナックに活かせます。
どれも美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。