ホットケーキといえばおやつにも、朝食にもぴったりで、作り方も材料を混ぜて焼くだけと手軽に作れる料理の一つですよね。
アレンジ次第でデザート系や食事系のものを作れるのも良いですよね。
そんな万能なホットケーキ、いざ作ろうと思っても牛乳や卵が足りないときありますよね。
また、いつも家計の味方だった卵の価格の高騰で、気軽に買うことができなくなりました。
ホットケーキを卵なしで美味しく作れると良いですね!またホットケーキは牛乳なしでも作ることができますよ。
卵や牛乳がなくても作れるホットケーキのレシピは、アレルギーのある方にも使えます!
そこで、今回はホットケーキは卵なしでも美味しく作ることができるのか?
- ホットケーキの卵の代用品
- 卵なしでホットケーキを作るレシピ
- 卵と牛乳なしで作るホットケーキのレシピ
- 卵なしホットケーキのアレンジ方法やソース
など詳しく解説していきたいと思います。
ホットケーキ卵なしの時の代用品は?卵なしでもふわふわに作るコツも
卵なしで作るホットケーキのレシピで卵の代用品になるものを3つ紹介します。
卵の代用品①マヨネーズ
マヨネーズは原材料に卵が入っているので、代用しやすいのではないでしょうか。
また、マヨネーズを入れることでコクも出るため、ホットケーキにはピッタリだと思います。
マヨネーズを入れると、ふんわりしたホットケーキが出来ますよ。
冷凍しても、パサパサになりにくいので、卵がある場合でもマヨネーズを少量混ぜるだけで解凍しても美味しく食べれるようです。
卵の代用品②絹豆腐
しっとりとした食感になります。
またホットケーキと言えば、カロリーが高くダイエット中で、カロリー制限している方にとっては、食べるのをためらってしまうかと思います。
ですが、豆腐を入れることでカロリーを抑えることができて、どうしてもホットケーキなどの甘いものが食べたいときにピッタリです。
卵の代用品③バナナ
自然な甘みのしっとりした食感になります。
バナナの甘味がしっかりあるので、シロップやソースをかけなくても美味しく食べることが出来ます。
小さいお子さんにもピッタリですよ。
ホットケーキの卵なしのレシピは?
マヨネースを使ったレシピ
マヨネーズの場合はの分量は以下の通りです。
- ホットケーキミックス200g
- マヨネーズは大さじ2杯
- 牛乳150cc
になります。
牛乳アレルギーの方は、150ccを水に置き換えてください。
卵アレルギーの方は卵不使用のマヨネーズを使っても美味しく作ることができます。
その場合も同じ分量で作ることができますよ。
私はマヨネーズはマヨドレを使っています↓↓
絹豆腐を使ったレシピ
絹豆腐の場合の分量は以下の通りです。
- ホットケーキミックス200g
- 絹豆腐は150g
- 牛乳150cc
豆腐で作る場合は豆腐の味が強くなる場合があるので、バニラエッセンスを少量加えるとさらに、おいしく食べることができます。
また、豆腐の水気が多い場合は、水きりをしっかりしてから作ると良いです。
水切りする時間がない方は、牛乳の分量を控えてもいいですね!
バナナを使ったレシピ
バナナの場合の分量は以下の通りです。
- ホットケーキミックス200g
- バナナ2本
- 牛乳150cc
上記が目安です。
バナナの大きさにもよりますが、あまり細かく考えなくても美味しく出来上がります。
バナナは焦げやすいので火加減には注意しないと、すぐ焦げてしまいます。
上手に焼くコツは弱火でじっくり焼くことです。
卵なしのホットケーキどうなる?見た目は?
卵なしのホットケーキはどうなるのでしょうか?見た目についても気になりますよね。
結論としては、焼き目に関してはそんなに変わりませんが、焼き目以外の部分は白っぽく仕上がります。
卵の黄身の色がないので白っぽくなってしまうようですね。
卵なしのふくらみ方は?
ホットケーキミックスの中にベイキングパウダーが入っているので、卵をいれなくても、きちんと膨らみます。
しかし、卵なしのホットケーキは、卵入りのホットケーキよりもふくらみが少ないです。
卵なしの風味と食感は?
食感は、卵ありの場合は、ふんわりとした柔らかい食感で、卵なしの場合は、しっとりした生地でもちもち感があります。
卵を使わないホットケーキは、柔らかい食感になります。
卵の役割として、卵のたんぱく質が固まるので、しっかりした食感が生まれるようです。
風味に関しては、卵ありの場合は、卵のコクがしっかりありますが、卵なしの場合は、ミルク感が強くどこか懐かしい味になります。
やはり、卵がないと風味やコクは落ちるので、トッピングを使って食べると美味しく食べることができます。
ホットケーキは卵なしだと美味しくないの?口コミや評判
ホットケーキを卵なしで作ると美味しくないのでしょうか?
卵なしでも美味しいとの口コミは?
どうしてもホットケーキたべたくなって卵も牛乳もなかったから砂糖とホットケーキミックスと水でつくったけど普通においちい
ふわふわ感はないけど卵これからなくてもいいや pic.twitter.com/dgViXWLzNp
— めいじん (@gelmelnon) August 7, 2023
無性にホットケーキがたべたくなる気持ちがわかります。
そういう時に限って卵も牛乳もなくて絶望するんです…ホットケーキミックスさえあれば、水でも気軽に作れるのは嬉しいですね。
いつもはミックス粉と卵と牛乳で作るホットケーキを、ミックス粉と卵と水で作ってみた。
なんかいつもよりモチモチしてて美味しい!
こっちのほうが好きかも! pic.twitter.com/lokl5wTJj4— (‘ワ’) (@fuetoguitar) November 1, 2018
水で作るともちもちでしっとりした食感になるので、それが病みつきになって、あえて水で作る方もいるようです。
私はホットケーキミックスを使う場合は、卵も牛乳も入れないで作る派ですが十分に美味しいですよ。
卵なしだと美味しくないとの口コミは?
父が作るパンケーキこれだった!ホットケーキ粉を水で溶いて薄くペタンコに焼くの。素朴すぎて子供の頃は微妙だった。
— ガネ (@ganekoganegane) April 13, 2020
ホットケーキを水で作ると、どうしても味が薄く、素朴な味わいになってしまいますよね。そんな時はトッピングやソースで少し味を変えてみるといいかもしれませんね。
夜食(実質夕食)にホットケーキを焼く。牛乳が無かったので水で作ったがやはり味は落ちる。作った後に、以前低脂肪乳で試したときですら微妙だったのを思い出した。
— どくいちご(可変翼搭載型) (@wasabiteki) October 25, 2009
水で作ると小麦粉の味を強めに感じてしまうようです。
卵と牛乳で作ったホットケーキの方がコクも牛乳の風味もしっかりあるので、食べ慣れたホットケーキの味がやはり美味しいと感じますよね。
ホットケーキ卵なし牛乳なしのレシピ
ホットケーキはホットケーキミックスと水だけでも作ることができます。
乳製品や卵のアレルギーのある方にもオススメのレシピです。
ホットケーキミックス200gに対して水180mlを混ぜて作るだけなので、とっても簡単ですよね。
生地を混ぜすぎると上手く膨らまないようなので、軽く混ぜるのがコツです!
目安としては生地がボテッとした感じがベストです。
通常ですとダマが残ると良く無いとされていますが、水で作る場合は、少しダマが残る感じが良いようです。
風味や食感も、しっとりしていて口当たりも滑らかで、小麦粉の味がしっかりと感じられます。
ホットケーキを卵なしでも美味しく食べるソースは?
何も付けないで食べても美味しいですが、ソースやトッピングを加えることでさらにおいしく食べることができて、食べた満足感も上がると思います。
美味しく食べれるソーストッピングは以下のものがおすすめです。
メイプルシロップ・はちみつ・バター
ホットケーキに添えるものとしては、メイプルシロップやはちみつは王道かと思います。
さらに、バターを加えたら、美味しすぎて何枚でも行けちゃいますよね。
ホイップクリーム
また、ホイップクリームを乗せることで、お店で食べているかのように感じられます。
おはようございます✨
🥞パンケーキ&フルーツ
🥗鶏ハムサラダ
☕️コーヒー
🍽ドライフルーツ🍌🍊🥝パンケーキ✨
生クリームとキャラメルソースで😋いただきます🙏ステキな週末を(*´꒳`*)ノ🍀#朝ごはん #おうちごはん#ホットケーキ pic.twitter.com/L9xrtWKxko
— piano (*´꒳`*)ゆるっと🍽頑張りすぎない日々の料理 (@mikapiano_) October 28, 2022
チョコレートソース・フルーツ
シンプルにホイップクリームだけでもいいですが、チョコソースをかけたりフルーツを添えるのも良いですね。
個人的にはホイップクリームとバナナの上にチョコソースをかければチョコバナナパンケーキになってとても豪華になりますよ。
食後の後の甘いヤツ
ホットケーキのチョコソース掛け❤️ pic.twitter.com/TSjdEr0Oe9
— もふティー☆飯テロ応援隊✌️(‘ω’ ✌️) (@mogumagutime) September 25, 2022
あんこバター
特にオススメなのはあんこバターです。あんこの甘さとバターのしょっぱい感じが合わさってとても美味しいです。
ヨーグルト
ホイップクリームがまだ早いお子さんに食べさせる場合は、ヨーグルトをトッピングに代用すると良いです。ホットケーキの甘味とヨーグルトの酸味の相性も抜群です!
アイスクリーム
そして、少し贅沢に食べたいときはアイスがおすすめです。
他のトッピングと合わせても相性も良く、ホットケーキの温かい生地とアイスの冷たさが最高に美味しいです!
ハムやチーズなど食事系のトッピング
食事系のホットケーキにする場合は、甘いホットケーキにしょっぱいハムとチーズの相性は抜群です!
チーズを生地の中に入れる
ホットケーキの上にのせてもいいですが、焼くときに中にチーズを入れると割ったときにチーズがとろけて美味しいですよ。
ツナマヨ
また、ツナマヨは子供から大人まで人気の具です。また、レタスなどの野菜も乗せればサラダのように食べれるので、栄養バランスもばっちりです。特に。子供には喜ばれる具材の一つだと思います。
他にもきな粉と黒蜜やカレー、ハムやベーコン、ソーセージなどを添えても美味しいですね。
ホットケーキ好きなら「極もち」を試してみて♪
Jr.がホットケーキが食べたいと言うので極もちを焼いてみました✨
しっとりもちもちで美味しい😋 pic.twitter.com/p0qOnKuk8m
— くるみ (@kurumipanna) March 21, 2020
ホットケーキ卵なしで美味しいレシピ まとめ
ホットケーキを卵なしで焼くとどうなるかをまとめました。
結論としては、卵がなくても色々なもので代用出来ますし、水とホットケーキミックスだけでもとても美味しいです。
食べ慣れているホットケーキの味とは、一風変わりますが充分美味しく食べれますよ。
私はむしろ卵も牛乳も使わずに水のみで作るホットケーキの方が好きです。
今回紹介した、様々なトッピングやソースを使って、美味しいホットケーキを作ってみてくださいね。
混ぜるだけで本格的なホットケーキが楽しめる♪